Menikmati Manfaat Pisang
M
|
USA Paradislaca (pisang), Entah
sejak abad ke berapa manusia mengkonsumsi/mengenal pisang.
Data yang mengatakan bahwa buah
pisang ini dikenal sejak tahun 500 SM atau bahkan ada pula yang berpendapat
sejak 8000 SM.
Tetapi
kapan dan tahun berapa sampai sekarang buah pisang tetap dikenal dan memiliki kandungan yang
berguna bagi manusia.
Sebut
saja kalium, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin A, B, dan C. Dari kandungan
tersebut di atas saja kita bayangkan manfaat apa yang bisa didapat dari pisang
:
«
Untuk
mengatasi anemia
«
Mengandung
kalium
«
Mampu
mencegah timbulnya stoke dan jantung koroner
Hal ini
dimungkinkan karena di dalam tubuh kalium berperan membuat jantung dapat
berdenyut secara teratur dan mengaktifkan jaringan sel dan mengatur tekanan
darah.
Bagi ibu-ibu
yang sedang mengandung, pisang dapat juga menjadi makanan yang baik karena
mengandung asam float yang mudah di serap oleh janin dan baik untuk perkembangan
sistem sarafnya.
Selain
itu juga mengandung gula dan fungsinya cepat diserap tubuh dan kemudian diubah memenjadi sumber
energi (tenaga).
Tidak heran jika pisang kemudian dinilai bagus untuk pembentukan
tubuh, kerja otot dan menghilangkan rasa lelah.
Sementara itu, untuk kecantikan, pisang dapat digunakan sebagai
masker wajah atau menghaluskan wajah/tangan yang biasanya dengan madu atau
susu.
Untuk menikmati semua manfaat itu secara maksimal maka pilihlah
pisang yang masih baik kualitasnya enggan melihat beberapa tanda antara lain :
«
Kulit dalam keadaan cerah tidak terlalu lembek saat
di tekan.
«
Tidak mengeluarkan bau yang terlampau kuat
dikhawatirkan menjadi tanda atau kalau beberapa bagian-bagiuan buah sudah
terlampau masak.
Untuk menyimpan sebaiknya pisang ditempatkan pada suhu ruangan, jika
ditaruh di dalam lemari es, meskipun tetap dapat di makan. Lambat lyun kulit
pisang akan berwarna hitam sehingga kurang sedap di liha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar