Minggu, 27 Mei 2012

Makalah Biologi Pengaruh Perendaman Kacang Hijau


BAB I
PENDAHULUAN

A.   LATAR BELAKANG
Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Sampai saat ini perhatian masyarakat terhadap kacang hijau masih kurang. Kurangnya perhatian ini diantaranya disebabkan oleh hasil yang dicapai perhektarnya masih rendah.
Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkue, digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah menjadi mi yang dikenal sebagai soun. Di samping itu, panen kacang hijau ini harus dikerjakan beberapa kali.Peningkatan produksi kacang hijau dilakukan dengan cara memperbaiki kultur teknis




petani, mendapatkan varietas-varietas yang produksinya tinggi dan masak serempak, serta peningkatan usaha pasaca panen. Dari segi agronmis dapat dilakukan dengan tindakan pemupukan NPK dan pengaturan jumlah populasi, jarak tanam, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit tanaman.

B.   TUJUAN

1.      Untuk mengetahui lama perendaman terhadap biji kacang hijau
2.      Untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan biji kacang hijau
3.      Untuk menambah informasi tentang penelitian yang sudah-sudah dilakukan.

C.   RUMUSAN MASALAH

1.      Untuk mengetahui apakah lama perendaman berpengaruh terhadap biji kacang hijau?
2.      Untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengarui pertumbuhan biji kacang hijau?
3.      Untuk mengetahui apakah kelempaban berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau?





BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A.   KACANG HIJAU
Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas didaerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinyaDi samping itu, panen kacang hijau ini harus dikerjakan beberapa kali.Peningkatan produksi kacang hijau dilakukan dengan cara memperbaiki kultur teknis petani, mendapatkan varietas-varietas yang produksinya tinggi dan masak serempak, serta peningkatan usaha pasaca panen. Dari segi agronmis dapat dilakukan dengan tindakan pemupukan NPK dan pengaturan jumlah populasi, jarak tanam, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit tanaman.
B.   PERTUMBUHAN TANAMAN
Gelas  yang di letakkan di tempat bercahaya, bijinya tumbuh  agak lambat tetapi memiliki batang yang kuat dan daun berwarna hijau yang segar.


Sedangkan Gelas lainnya yang diletakkan di tempat gelap, bijinya tumbuh dengan cepat, akan  tetapi batangnya tidak kuat dan daunnya berwarna kuning.
Kacang hijau yang berada pada gelas yang mendapatkan cahaya matahari yang cukup untuk melakukan proses fotosintesis, sehingga proses fotosintesis dapat dilaksanakan dengan baik dan daun kacang hijau pun berwarna hijau segar. Sedangkan kacang hijau yang berada pada gelas lain diletakkan di tempat gelap tanpa ada cahaya matahari.Jadi, proses fotosintesis tidak dapat berlangsung, sehingga daun kacang hijau pada gelas itu berwarna kuning pucat.
Kacang hijau yang direndam lebih lama, akan lebih cepat pertumbuhannya dibandingkan dengan kacang hijau yang direndam dalam waktu lebih singkat dan tidak direndam.










BAB III
METODELOGI PENELITIAN

A.   HIPOTESIS

Lama perendaman akan mempengaruhi pertumbuhan kacang hijau. Kacang hijau akan tumbuh lebih cepat bila di rendam lebih lama. Dan cahaya juga mempengaruhi pertumbuhan kacang hijau. Cahaya dapat memperlambat pertumbuhan kacang hijau.

B.   VARIABEL PENELITIAN

1.     Variabel Bebas      : Air.
2.     Variabel Terikat    : Tinggi tanaman kacang hijau.
3.     Variabel Kontrol   : Suhu, cahaya, besar kecilnya biji kacang hijau.


C.   ALAT DAN BAHAN

Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain :
1.      18 Aqua gelas.
2.      Kapas.
3.      Penggaris.
4.      Air.
5.      Biji kacang hijau.
6.      Alat tulis



D.   CARA KERJA

1.     Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.     Pilih benih yang bagus dan besar
3.
 Rendam benih kacang hijau:
ü            10 benih selama 2,5 jam
ü            10 benih selama 2 jam
ü            10 benih selama 1,5 jam
ü            10 benih selama 1 jam
ü            10 benih selama 0,5 jam, dan
ü            10 benih tanpa di rendam,
5.  Letakkan kapas yang telah di basahi  air kedalam aqua gelas.
6. Setelah itu masukan semua kacang hijau ke dalam aqua gelas berisi kapas            sesuai dengan lama masing-masing perendaman secara bersamaan, masing-masing aqua gelas lima benih.
7.  Tempatkan benih tersebut di tempat yang gelap
8. Usahakan keadaan kapas tetap lembab agar pertumbuhan terkontrol dan memperoleh hasil maksimal.







BAB IV
ANALISIS DATA
A.   TABEL TINGGI  TANAMAN
NO
PERLAKUAN/ULANGAN
TINGGI BATANG
RATA-RATA
1.
Kontrol I
6 cm

8 cm
Kontrol  II
10 cm
2.
0,5 jam I
20 cm

11,5 cm
0,5 jam II
3 cm
3.
1 jam I
17,5 cm

11,75 cm
1 jam II
6 cm
4.
1,5 jam I
11,5 cm

15,25   cm
1,5 jam II
19 cm
5.
2 jam I
12,5 cm

15,75 cm
2 jam II
19 cm
6.
2,5 jam I
18,5 cm

17,75 cm
2,5 jam II
17 cm


B.   TABEL JUMLAH DAUN

NO
PERLAKUAN/ULANGAN
JUMLAH DAUN
RATA-RATA
1.
Kontrol  I
1

1.5
Kontrol II
2
2.
0,5 jam I
2

2
0,5 jam II
2
3.
1 jam I
2

2
1 jam II
2
4.
1,5 jam I
2

2
1,5 jam II
2
5.
2 jam I
2

2
2 jam II
2
6.
2,5 jam I
2

2
2,5 jam II
2


C.   PEMBAHASAN
Lama Perendaman Biji Kacang Hijau











BAB V
PENUTUP

A.    KESIMPULAN

Jadi, berdasarkan percobaan di atas, lama perendaman pada biji kacang hijau yang paling baik adalah 2,5 jam (paling lama), sedangkan biji kacang hijau yang tidak direndam pertumbuhannya lebih lambat. Kadar air dalam gelas juga mempengaruhi pertumbuhan biji kacang hijau serta cahayapun mempengaruhi pertumbuhan biji kacang hijau.
B.   SARAN

1.      Sebaiknya saat perkecambahan biji kacang hijau jangan diletakkan ditempat yang terkena sinar matahari (tempat gelap).
2.      Usahakan keadaan media tetap lembab.
3.      Selalu memantau pertumbuhan biji kacang hijau setiap harinya.
4.      Agar pertumbuhan biji kacang hijau cepat saat perkecambahan usahakan perendaman biji lebih lama.



BAB VI
DAFTAR PUSTAKA

1 komentar: