BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Kacang hijau adalah
sejenis tanaman budidaya dan palawija yang
dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak
manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein
nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia
menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Sampai
saat ini perhatian masyarakat terhadap kacang hijau masih kurang. Kurangnya
perhatian ini diantaranya disebabkan oleh hasil yang dicapai perhektarnya masih
rendah.
Bagian paling bernilai
ekonomi adalah bijinya. Biji
kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang
yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang hijau menjadi
sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara
dan dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan
keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di pasaran
sebagai tepung hunkue, digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah menjadi
mi yang dikenal
sebagai soun. Di
samping itu, panen kacang hijau ini harus dikerjakan beberapa kali.Peningkatan
produksi kacang hijau dilakukan dengan cara memperbaiki kultur teknis
petani, mendapatkan varietas-varietas yang produksinya tinggi dan masak
serempak, serta peningkatan usaha pasaca panen. Dari segi agronmis dapat
dilakukan dengan tindakan pemupukan NPK dan pengaturan jumlah populasi, jarak
tanam, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit tanaman.
B. TUJUAN
1.
Untuk mengetahui lama perendaman terhadap biji kacang hijau
2.
Untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi
pertumbuhan biji kacang hijau
3.
Untuk menambah informasi tentang penelitian yang sudah-sudah
dilakukan.
C.
RUMUSAN MASALAH
1. Untuk mengetahui apakah lama
perendaman berpengaruh terhadap biji kacang hijau?
2. Untuk mengetahui faktor-faktor apa
sajakah yang mempengarui pertumbuhan biji kacang hijau?
3. Untuk mengetahui apakah kelempaban
berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau?
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
A.
KACANG HIJAU
Kacang hijau
adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija
yang dikenal luas didaerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku
polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam
kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinyaDi samping itu, panen kacang hijau ini harus dikerjakan
beberapa kali.Peningkatan produksi kacang hijau dilakukan dengan cara
memperbaiki kultur teknis petani, mendapatkan varietas-varietas yang
produksinya tinggi dan masak serempak, serta peningkatan usaha pasaca panen. Dari segi agronmis dapat dilakukan dengan tindakan pemupukan
NPK dan pengaturan jumlah populasi, jarak tanam, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit tanaman.
B. PERTUMBUHAN TANAMAN
Gelas
yang di letakkan di tempat bercahaya, bijinya tumbuh agak lambat
tetapi memiliki batang yang kuat dan daun berwarna hijau yang segar.
Sedangkan Gelas lainnya yang diletakkan di
tempat gelap, bijinya tumbuh dengan cepat, akan tetapi batangnya tidak kuat dan daunnya berwarna kuning.
Kacang hijau yang berada pada gelas yang
mendapatkan cahaya matahari yang cukup untuk melakukan proses fotosintesis,
sehingga proses fotosintesis dapat dilaksanakan dengan baik dan daun kacang
hijau pun berwarna hijau segar. Sedangkan kacang hijau yang berada pada gelas lain diletakkan
di tempat gelap tanpa ada cahaya matahari.Jadi, proses fotosintesis tidak dapat
berlangsung, sehingga daun kacang hijau pada gelas itu berwarna
kuning pucat.
Kacang hijau yang direndam lebih lama, akan
lebih cepat pertumbuhannya dibandingkan dengan kacang hijau yang direndam dalam waktu lebih
singkat dan tidak direndam.
BAB III
METODELOGI
PENELITIAN
A. HIPOTESIS
Lama perendaman
akan mempengaruhi pertumbuhan kacang hijau. Kacang hijau akan tumbuh lebih
cepat bila di rendam lebih lama. Dan cahaya juga mempengaruhi pertumbuhan
kacang hijau. Cahaya
dapat memperlambat pertumbuhan kacang hijau.
B. VARIABEL PENELITIAN
1.
Variabel
Bebas : Air.
2.
Variabel
Terikat : Tinggi tanaman kacang hijau.
3.
Variabel
Kontrol : Suhu, cahaya, besar kecilnya
biji kacang hijau.
C. ALAT DAN BAHAN
Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini
antara lain :
1.
18 Aqua gelas.
2. Kapas.
3. Penggaris.
4. Air.
5. Biji kacang hijau.
6. Alat tulis
D. CARA KERJA
1.
Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.
Pilih benih yang bagus dan besar
3. Rendam benih kacang hijau:
3. Rendam benih kacang hijau:
ü
10 benih selama
2,5 jam
ü
10 benih selama
2 jam
ü
10 benih selama
1,5 jam
ü
10 benih selama
1 jam
ü
10 benih selama
0,5 jam, dan
ü
10 benih tanpa
di rendam,
5. Letakkan kapas
yang telah di basahi air kedalam aqua
gelas.
6. Setelah itu masukan semua kacang
hijau ke dalam aqua gelas berisi kapas
sesuai dengan lama masing-masing perendaman
secara bersamaan, masing-masing aqua
gelas lima benih.
7. Tempatkan benih tersebut di tempat yang
gelap
8. Usahakan keadaan kapas tetap lembab
agar pertumbuhan terkontrol dan
memperoleh
hasil maksimal.
BAB IV
ANALISIS DATA
A. TABEL TINGGI TANAMAN
NO
|
PERLAKUAN/ULANGAN
|
TINGGI BATANG
|
RATA-RATA
|
1.
|
Kontrol I
|
6 cm
|
8 cm
|
Kontrol II
|
10 cm
|
||
2.
|
0,5 jam I
|
20 cm
|
11,5 cm
|
0,5 jam II
|
3 cm
|
||
3.
|
1 jam I
|
17,5 cm
|
11,75 cm
|
1 jam II
|
6 cm
|
||
4.
|
1,5 jam I
|
11,5 cm
|
15,25 cm
|
1,5 jam II
|
19 cm
|
||
5.
|
2 jam I
|
12,5 cm
|
15,75 cm
|
2 jam II
|
19 cm
|
||
6.
|
2,5 jam I
|
18,5 cm
|
17,75 cm
|
2,5 jam II
|
17 cm
|
B. TABEL JUMLAH
DAUN
NO
|
PERLAKUAN/ULANGAN
|
JUMLAH DAUN
|
RATA-RATA
|
1.
|
Kontrol I
|
1
|
1.5
|
Kontrol II
|
2
|
||
2.
|
0,5 jam I
|
2
|
2
|
0,5 jam II
|
2
|
||
3.
|
1 jam I
|
2
|
2
|
1 jam II
|
2
|
||
4.
|
1,5 jam I
|
2
|
2
|
1,5 jam II
|
2
|
||
5.
|
2 jam I
|
2
|
2
|
2 jam II
|
2
|
||
6.
|
2,5 jam I
|
2
|
2
|
2,5 jam II
|
2
|
C.
PEMBAHASAN
Lama Perendaman Biji Kacang Hijau
BAB V
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Jadi,
berdasarkan percobaan di atas, lama perendaman pada biji kacang hijau yang
paling baik adalah 2,5 jam (paling lama), sedangkan biji kacang hijau yang
tidak direndam pertumbuhannya lebih lambat. Kadar air dalam gelas juga
mempengaruhi pertumbuhan biji kacang hijau serta cahayapun mempengaruhi
pertumbuhan biji kacang hijau.
B. SARAN
1.
Sebaiknya saat
perkecambahan biji kacang hijau jangan diletakkan ditempat yang terkena sinar
matahari (tempat gelap).
2.
Usahakan
keadaan media tetap lembab.
3.
Selalu memantau
pertumbuhan biji kacang hijau setiap harinya.
4.
Agar
pertumbuhan biji kacang hijau cepat saat perkecambahan usahakan perendaman biji
lebih lama.
BAB VI
DAFTAR PUSTAKA
waw,,bagus,,thanks !!
BalasHapusthanks yaaaa
BalasHapus